À propos

Parcours et motivations

Ingénieur agronome de formation, je suis passionné par l’idée de rendre à l’agriculture ses lettres de noblesse, en raison des multiples services qu’elle nous fournit.

Mon parcours professionnel n’a pas été linéaire. Animateur dans le secteur de l’éduction à l’environnement, chargé de mission agricole, chef de projets en structuration de filières et même un passage au Ministère de l’Agriculture !

En d’autres termes, j’ai un profil de chef de projets. Je suis expert des questions agricoles et de souveraineté alimentaire. Mon parcours professionnel m’a conduit à m’inscrire dans une logique de formation et ainsi monter en compétences sur les sujets RSE / décarbonation.

C’est avec ces outils que j’accompagne aujourd’hui mes clients pour :

  • Qualifier au mieux leurs enjeux et
  • Leur proposer des réponses adaptées.

Je suis déterminé à prendre part aux challenges qui s’annoncent ! C’est avec cette énergie positive que j’ai lancé Stratégie K pour vous proposer mes services.

L’agronomie, mon expertise

Selon l’Association Française d’Agronomie,

« L’agronomie inclut des notions de zootechnie (science des pratiques d’élevage), de pédologie (science des sols), d’écologie (science des interactions des êtres-vivants avec leurs milieux), d’économie, de foresterie, etc […] C’est une science passionnante qui se trouve à l’interface de nombreuses problématiques (production alimentaire, gestion des ressources et des écosystèmes, impacts environnementaux de l’agriculture, …), qui mobilise des compétences d’observation, d’échanges et de modélisation notamment, et qui est en interaction constante avec nombre de disciplines (géographie, sociologie, …). »

À mon niveau, j’ai déployé l’agronomie depuis le début de ma vie active comme une science holistique, au service d’une unique et simple problématique :
• Comment garantir un haut niveau de production alimentaire,
• En préservant voir améliorant nos écosystèmes,
• Tout en garantissant aux fermières et fermiers, un revenu décent et aux consomm’acteurs, une alimentation de qualité.

C’est ce goût pour la recherche d’équilibre entre nature et culture qui me pousse aujourd’hui à proposer mes services.

SIMPLICITÉ

Le plus important, c’est le message.

GÉNÉROSITÉ

Ou grandir ensemble et dans le bon sens.

IMPECCABILITÉ

Tous les messages sont bons à dire et doivent être exprimés avec justesse et respect.

ESPIEGLERIE

Surtout, amusons-nous en travaillant !

AUTHENTICITÉ

Le diable se cache dans les détails. Les sujets sur lesquels je travaille sont complexes et parfois difficiles à appréhender. Savoir revenir à soi est indispensable, pour accompagner au mieux mes clients.

Mes employeurs dans ma vie de salarié

Mes clients

Exemples de missions

Construction de la stratégie d’approvisionnement en denrées agricoles d’une entreprise agroalimentaire & adaptation de sa chaîne de valeur aux enjeux du réchauffement climatique.

Les objectifs étaient :

  • Poursuivre le développement commercial de l’entreprise dans une stratégie de niche,
  • Se structurer autour d’un cahier des charges de production agricole bas carbone, tout en répondant à des enjeux de l’ordre de la réduction de l’emploi des produits phytosanitaires, de la préservation de la biodiversité et de la ressource en eau.

Mon apport :

  • Élaboration d’un cahier des charges de production agricole privé, en collaboration étroite avec les parties-prenantes issues du monde agricole,
  • Échange sur la mise en œuvre d’actions d’accompagnement pour les équipes techniques au contact direct avec les agriculteurs, pour qu’elles puissent les accompagner du mieux possible dans les transitions à déployer,
  • Élaboration collective des indicateurs pour mesurer les progrès obtenus,
  • Suivi de la première campagne de production et agréage associé.

Animation d’une démarche d’intelligence collective auprès d’une cave coopérative.

Projet ambitieux visant à répondre à de multiples enjeux :

  • Grande difficulté pour attirer des jeunes (Renouvellement des Générations),
  • Un vignoble vieillissant dont l’implantation des vignes complexifie la réduction de l’emploi de produits phytosanitaires,
  • Un positionnement commercial inadapté et insatisfaisant compte tenu de l’image du produit fini.

Mon apport :

  • Déploiement et animation d’un living lab (démarche d’intelligence collective) ayant permis entre autres d’apaiser les tensions entre les acteurs du territoire et de faire émerger des solutions financières pour l’installation des jeunes et l’accompagnement des changements de pratiques agricoles.
  • Restitution au Conseil d’Administration de la cave coopérative et animation de séquences de travail mobilisant l’intelligence collective pour s’approprier les conclusions du living lab et la transformer en stratégie à 5 ans.
  • Recherche de financements pour accompagner les mutations nécessaires.

Accompagnement des transitions vers une agriculture bas carbone.

Les objectifs étaient :

  • Réaliser des diagnostics carbone des exploitations agricoles à l’aide d’un outil dérivé du COOL FARM TOOL,
  • Conseiller les agriculteurs (essentiellement polyculteurs-éleveurs) sur la base des conclusions de leurs diagnostics, pour les aider à s’inscrire davantage dans une agriculture bas carbone.

Mon apport :

  • Ma connaissance du monde agricole et des pratiques associées,
  • Ma capacité à challenger mes connaissances pour faire des propositions d’évolution de pratiques cohérentes avec le territoire concerné, les filières en question et les ambitions affichées des producteurs,
  • Mon ouverture pour travailler en équipe et participer à l’évolution de l’offre de services de l’entreprise.

Détails pratiques & contact

Détails pratiques

Comment je travaille ?

Situé entre Lyon et Chambéry, je me déplace partout en France pour rejoindre vos sites.

Je suis équipé de la fibre et dispose d’un véritable espace de travail ainsi que de tous les outils bureautiques nécessaires pour travailler à distance.

Les missions que je recherche

Qu’elles soient courtes (<1 mois) ou longues, je suis ouvert à toute proposition.

Et mes tarifs ?

Mes tarifs tiennent compte de nombreux paramètres. Je vous invite ainsi à me contacter, ne serait-ce que pour vous aider à prendre de la hauteur sur votre besoin (sans engagement).

J’offre 1h d’appel pour vous aider à clarifier votre besoin à la lumière de mon expertise (sans obligations).

Contact

Vous pouvez me contacter par téléphone ou via le formulaire ci-après.

Thibault PECLET
tpeclet.pro@gmail.com
+33 7 43 10 39 24

Faire avec sans lutter contre